В любом государстве к лицам с ограниченными возможностями проявляют особое отношение. Такие люди нуждаются не только в выплате дополнительных пособий, но и в предоставлении соответствующих технических реабилитационных средств. ТСР обеспечивают инвалиду комфортное существование, насколько это возможно в его ситуации. Предоставлением ТСР занимаются государственные структуры.

Формирование индивидуальной программы реабилитации

Средства реабилитации выбираются персонально для каждого случая на основе разработанной для человека индивидуальной программы реабилитации. В рамках данной программы рассматривают также услуги и методы обслуживания, жизненно необходимые человеку. Предоставление соответствующих ТСР после травм подразумевает не только их выдачу, но также осуществление ремонта и своевременной замены, в случае необходимости. Детям дополнительно должен быть организован проезд к месту нахождения соответствующей организации. Возмещению подлежат и расходы на проживание ребенка.

Для каждого ТСР, предназначенного для инвалидов, сформированы конкретные сроки использования. Они определены на законодательном уровне. Для поручней данный срок насчитывает не менее 7 лет, для трости — не менее двух лет. Кресло-коляска должно находиться в эксплуатации в течение, как минимум, четырех лет. С учетом разновидности, протезы рассчитаны на использование в течение не менее 12 месяцев. Ортопедическую обувь для детей и взрослых предполагается носить не менее 3 месяцев. Определенные сроки установлены и для прочих разновидностей приспособлений. В указанный период реабилитационные мероприятия с использованием изделия будут безопасными для пациента. По прошествии определенного законодательством срока, ТСР подлежит замене.

Список реабилитационных средств

Техсредства для реабилитации — это приспособления, позволяющие заменить или компенсировать полученные человеком физические ограничения. Список ТСР содержит приспособления для осуществления:

— ориентации в пространстве;

— самостоятельного ухода за телом;

— передвижения;

— осуществления обучения.

Для людей с ограниченными возможностями особую значимость обретает наличие соответствующих протезных изделий.

На законодательном уровне сформирован список реабилитационных приспособлений, предоставляемых пациентам на безвозмездной основе.

Список состоит из:

— опор и всевозможных поручней;

— моделей кресел-колясок;

— всех групп протезов;

— обувь для коррекции стоп (ортопедическая);

— противопролежневых матрасов;

— приспособлений для самостоятельного одевания;

— специализированной одежды;

— приспособлений для самостоятельного чтения;

— разнообразных устройств для измерения температуры;

— модели услуг для улучшения слуха.

В случае необходимости, инвалиду также может быть предоставлена собака-поводырь. Иногда для помощи в домашнем быту человеку требуются иные средства. Их характеристики определяются теми ограничениями в физическом плане, с которыми столкнулся конкретный человек.

Прокат ТСР

Инвалиды получают необходимые ТСР лишь после успешного прохождения определенной процедуры в фонде соц. страхования. До этого момента необходимые средства для реабилитации и занятий физической культурой можно взять в прокат или приобрести на https://www.resursmed.ru/tekhnicheskie-sredstva-reabilitatsii