Современная медицина знает множество способов избавления от варикоза. Рассмотрим оперативное, консервативное и народное лечение

Варикоз – это распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Статистика показывает, что на определенном этапе жизни с ним сталкивается каждый четвертый житель развитых стран. При этом у женщин он возникает чаще, чем мужчин: 40% против 32%. Показатель заболеваемости в подростковой группе близится к 20% и возрастает с каждым годом.

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен – патология кровеносных сосудов, несущих венозную кровь к сердцу. Чаще всего диагностируется на ногах. Характеризуется потерей эластичности сосудистой стенки, сбоями в работе системы венозных клапанов и нарушением оттока крови. Под давлением избыточного количества крови просвет сосудов расширяется, а сосудистая стенка истончается, образуя «узлы». Хронические застойные явления приводят к возникновению тромбов и образованию трофических язв.

Оперативное лечение

Существует несколько вариантов оперативной борьбы с варикозом:

  1. Хирургический — под наблюдением врача проводится удаление поврежденных сосудов (стриппинг, флебоктомия).
  2. Лазерный — под действием инфракрасного луча происходит коагуляция поврежденных участков. Результат — формирование тромба из соединительной ткани, полностью закрывающего просвет сосуда.
  3. Склеротерапия — это введение в вену специального препарата, который вызывает склерозирование ее внутренней стенки. Приводит к закупориванию просвета обработанной вены.

Консервативное лечение

Неинвазивные способы используются для лечения в стационаре и в домашних условиях.

Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов варикоза, снижение его прогресса и профилактику осложнений. Действие лекарственных препаратов:

— укрепляют сосудистую стенку;

— повышают тонус сосудов кровеносной системы;

— проводят профилактику тромбообразования;

— препятствуют инфицированию и стимулируют заживление трофических язв;

— снимают отечность.

Ко второму виду неинвазивного лечения относится использование компрессионного трикотажа. Специальное белье позволяет равномерно распределить нагрузку на венозную систему, облегчая движение крови снизу вверх по конечности, способствует улучшению насыщения тканей кислородом, улучшает отток крови, предотвращая застойные явления в сосудах, тромбообразование, отеки. Лечебный трикотаж пошит с учетом физиологический нагрузки на каждый участок ноги: интенсивность создаваемого давления снижается от щиколотки к бедру. В зависимости от величины давления, существуют 4 класса компрессии и противоэмболические изделия. Выпускаются в виде гольфов, чулков и колготок. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно здесь

https://www.resursmed.ru/ortopediya/trikotazh

Народная медицина

Существует большое количество домашних способов лечения варикоза. Но народные средства рекомендуют использовать после консультации с врачом и в комплексе с лечебными препаратами и процедурами.

Компрессионный трикотаж — это простое, удобное и эффективное решение для лечения и профилактика варикоза. Являются оптимальным выбором для беременных, так как не оказывают негативного влияния на организм.