Как использовать ингаляторы? В чём различия? Плюсы и минусы современных приборов.

Сеансы ингаляции современные люди воспринимают в качестве популярного и действенного терапевтического приема, в ходе которого поступление лекарственного препарата в организм пациента происходит одновременно с вдыхаемым паром.

Не каждый имеет возможность отправиться на морской курорт, чтобы вдохнуть целебный воздух при первых же признаках недомогания. Проблему решает специальный прибор — небулайзер или ингалятор. Устройство обладает емкостью для заполнения эфирными маслами, лекарствами и отварами трав для организации сеансов ингаляции.

Отличия ингаляторов и небулайзеров

Многие уверены, что ингалятор и небулайзер — два разных названия для одного аппарата. И все же, между устройствами существуют незначительные различия. Ингалятор представлен классическим паровым агрегатом, трансформирующим жидкость в пар. Небулайзер отлично справляется с той же функцией, но дополнительно расщепляет молекулы используемого лекарственного состава на мельчайшие фракции, чтобы доставить их как в верхние, так и в нижние дыхательные пути.

Разновидности приборов

Приборы делят на несколько разновидностей по принципу действия, заложенному в конструкции:

— компрессионные модели обеспечивают расщепление раствора под давлением, с последующей подачей в аэрозольном виде. Базу конструкции составляет компрессорная установка, которая подает воздушную струю через специальное отверстие минимального диаметра. Лекарственные вещества распадаются на фракции величиной 1–10 микрон.

— ультразвуковой прибор расщепляет вещества под воздействием ультразвуковых волн. Подобные небулайзеры делят продукт на мельчайшие фракции, способные проникнуть максимально глубоко в дыхательные пути и быстро избавить от кашля.

— Новейшие модели представлены МЕШ-ингаляторами. Разрушение лекарственного состава происходит под воздействием вибрационных пластин. Компактный корпус обеспечивает повышенную мобильность прибора. Его с легкостью можно брать в поездки и использовать для избавления от насморка при первой необходимости.

Особенности лечения

Как пользоваться подобными устройствами? Для выполнения процедур можно использовать различные составы. Часто используют физ раствор как лечение простудных заболеваний, иногда его заменяют эфирными маслами. Прежде чем заливать средство в чашу, необходимо убедиться, что его можно использовать в данной разновидности аппарата. Модели утразвукового и компрессионного типа предназначены лишь для заполнения физ раствором. Эфирные масла и отвары растений заливают лишь в паровые ингаляторы.

Положительный эффект

Каковы польза и вред от организации сеансов ингаляции? Положительный эффект от процедур заключается в поступлении лекарственного средства непосредственно в дыхательные пути, минуя другие внутренние органы. Распределение мельчайших фракций лекарственного вещества происходит равномерно по всей поверхности слизистой, они обладают более быстрым действием, по сравнению с таблетками.

Лечебный эффект достигается путем вдыхания минимальных доз препаратов, с минимальной вероятностью возникновения побочных действий. Пар обеспечивает увлажнение слизистой, что способствует быстрому отхождению мокроты. Ингаляция особенно полезна для детей, поскольку позволяет быстро снять спазм и отек бронхов.

Негативный эффект

Несут ли подобные процедуры вред для организма больного? При условии правильного применения, данный терапевтический метод абсолютно безопасен. От ингаляций следует воздержаться пациентам с заболеваниями сердечной мышцы и сосудов, выраженными аллергическими реакциями на эфирные масла, с различными проявлениями сахарного диабета, со склонностью к отекам легочной трахеи.

Выбрать лучший аппарат для ингаляций можно на https://www.resursmed.ru/med-tekhnika-dlya-doma/nebulajzery.